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アランチーニ

私は、「アランチーニ」がなんか好きだ。出会うとついつい頼んでしまう。初めて「アランチーニ」に出会ったのは、シチリアの片田舎の小さな町でなんとなく入ってみたバールのショーケースの中だった。

「アランチーニ」とは、南イタリアで食べられているライスコロッケである。食べるとわかるのだが、カリカリに揚げた中には、トマト風味のご飯の中にチーズが入っている。サクッとかむと、チキンライス的なご飯からチーズが出てくるといった感じである。

最近出会ったアランチーニは、六本木ヒルズで仕事帰りに見つけた毛利Salvatore Cuomoのお持ち帰りスタンド(?)と恵比寿ガーデンプレイスでたまたま入った「Buco di Muro」のもの。サルバトーレのアランチーニは、3つぐらい入っていて、ボリュームもあり、毛利庭と東京タワーの夜景を眺めながら、楽しむと最高。ただし、今の季節はかなり寒い。「Buco di Muro」では、パニーニ(これも結構美味)では、満腹にならなかったので、注文。チーズがたくさんかかっていて、美味。右のピンボケ写真は、「Buco di Muro」のアランチーニ。

イタリアンで見かけたらぜひ食べてみてほしい。 

アランチーニを独断で採点(3点満点):
おいしい度:★★
B級グルメ度:★★★
マニアック度:★★

ところで、同じようなイタリアンB級グルメで「カルツォーネ」がおいしい。ナポリの街角で売られていて、地元の人に混じり食べたところ、非常においしい。日本ではいまのところおいしいものは発見できずである。